«Сайт Виктора Сидлецкого о работе»

Для тех, кто ищет работу.
     Для тех, кто ищет специалистов.
          Все, что происходит на рынке труда.

Екатеринбург, 8 Марта, 70, офис 103

Телефон: +7 (343) 290-50-90

uraltrud@mail.ru

Подписка на новости

Ведущие работодатели

                                                           

 

вакансии                                                                  

 

вакансии

 

           

вакансии                                                      

вакансии 

                                                     

     

  

 

 

 

 

 

Все работодатели

Сегодня тысячи россиян используют возможность временных заработков, которую предоставляют им кадровые агентства

Главная / Статьи / Сегодня тысячи россиян используют возможность временных заработков, которую предоставляют им кадровые агентства

Сегодня тысячи россиян используют возможность временных  заработков, которую предоставляют им кадровые агентства

 Становится очевидно, что кризис на рынке труда все более концентрируется на отдельных регионах – не только на монопрофильных городах, но и промышленных центрах, что грозит социальной нестабильностью, которая может вызвать и масштабные народные волнения. Формально на российском рынке труда  вакансий больше, чем официально зарегистрированных безработных. Так по состоянию на середину марта 2016г в базе данных портала «Работа в России» содержится около 1,16 млн. вакансий, в то время официально безработных у нас – 1,0 млн. человек. Однако эксперты предполагают, что в России сегодня до 10 млн. безработных, которые по разным причинам не регистрируют свой статус. Здесь необходимо отметить ряд проблем национального рынка труда.

Первая проблема – занятости активного населения. Низкий спрос на рабочую силу в регионах экономически депрессивных и слаборазвитых, приводит к безработице. Эти регионы, как правило, с довольно сложной ситуацией на рынке труда (мало вакансий и много безработных). Нехватка рабочих мест и низкий уровень заработных плат служит причиной оттока населения в другие регионы. Внутренняя миграция в пределах страны идет как в форме переселения на постоянное место  к новому месту работы (постоянная миграция), так и в форме выезда  на временную работу (временная миграция) например – вахта. Два этих вида трудовой мобильности тесным образом взаимосвязаны и взаимозависимы.  Эксперты отмечают  наличие у кадровых  компаний технологий и инициатив, способных уже сегодня существенно улучшить ситуацию с занятостью. Сегодня тысячи россиян используют возможность временных  заработков, которую предоставляют им кадровые агентства, практикующие вахтовый  и иные методы привлечения персонала. Они  обеспечивают настоящую трудовую мобильность безработных и дают возможность их семьям прожить в сложных условиях.  И это – способ быстрого и радикального снижения уровня безработицы.

Вторая проблема -  нехватка рабочей силы (дефицит высококвалифицированных специалистов), является очень актуальной для современной российской промышленности.  На 10 вакансий рабочих приходится 4-5 резюме. Возникает потребность в привлечении кадров из регионов с избыточной высококвалифицированной рабочей  силы.  Недостающий дефицит рабочей силы связан,  прежде всего,  с сохраняющейся тенденцией старения  населения и сокращения численности трудоспособного населения. При стабильном сокращении численности трудоспособного населения, часть потребности в трудовых ресурсах  замещается  иностранной рабочей силой, а также гражданами пенсионного возраста.  Больше половины всех трудовых перемещений (51,3%) осуществляется между округами.  Самые мощные трудовые потоки были в пользу Центрального и Уральского ФО, самый явный «донор» Приволжский ФО.  Регионы доноры: Чувашия, Удмурдия, Марий Эл, Тульская, Пензенская, Ивановская, Тамбовская, Брянская, Владимирская, Омская, Курганская и  иные регионы. Значимые потоки трудовых мигрантов принимали Краснодарский и Красноярский края, республики Саха и Коми, Нижегородская и Новосибирская области. Наиболее крупные и успешные регионы и города: Москва и Московская область, Санкт – Петербург и Ленинградская области, Екатеринбург и Свердловская область. Тюмень и Тюменская область, Ханты – Мансийский и Ямало – Ненецкий А.О. стягивают население с соседних регионов.  Все эти центры притяжения находятся в освоенной зоне с развитой инфраструктурой, что очень важно для миграции. За Уралом, центром притяжения регионального масштаба, является Новосибирская область, но дальше на Восток, сколько – нибудь значимых  центров притяжения населения – нет. Нет ни одного города с миллионным населением.

Распоряжением Правительства России от 24.04.2015 № 696-р утвержден перечень 15 регионов, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, среди них  регионы Дольнего Востока. Для Дальнего Востока, одной из основных целей развития которого является закрепление  проживающего и пребывающего населения за счет формирования развитой экономики и формирования территорий опережающего развития, формирования условий, обеспечивающих привлекательность территорий, остро встает проблема привлечение в регион трудовых ресурсов, новых жителей. Поэтому,  особые экономические зоны и кластеры на Дальнем Востоке, возможный путь регулирования внутренней миграции.

Третья проблема – ненадежность работодателя. Ряд  компаний, участвующих в программе мобильности трудовых ресурсов  и  реализации инвестиционных проектов, находятся в затруднительном положении по обеспечению переселенцев поддержкой, предусмотренной законодательством, в части предоставления проживания несоответствующего санитарным нормам, оплаты проезда семье, несоответствия условий работы (труда)  и уровня заработной платы. Например ООО «Дальспецстрой - Восточный» и можно приводить примеры из мониторинга.

Переселенцы хотят гарантий, что им предоставят жилье, обеспечат проезд семье и создадут достойные условия для жизни. Поэтому, для решения этой проблемы нужен комплексный подход и ряд мер со стороны работодателя.

Если работник, готовый к переезду в другой регион, будет обеспечен  всем необходимым, то  проблема  с недостатком кадров будет частично решена. Задача кадровых компаний, ведущих подбор кадров, не только отбор кадров, но и отбор  компаний и вычленение ненадежных.

Выводы по решению проблем:

  1. Развивать  эффективные и оперативные меры по пропагандированию и стимулированию мобильности трудовых ресурсов

  2. Применение гибких форм мобильности населения (временный найм. вахтовый метод, пмж)

  3. Использование методов и технологий применяемых НКО, способных улучшить ситуацию с трудовой мобильностью граждан

  4. Регулирование  (перераспределение) трудовых миграционных потоков, привлечение трудовых ресурсов из регионов с избыточной рабочей силы, организация процесса миграции.

 

Виктор Сидлецкий