«Сайт Виктора Сидлецкого о работе»

Для тех, кто ищет работу.
     Для тех, кто ищет специалистов.
          Все, что происходит на рынке труда.

Екатеринбург, 8 Марта, 70, офис 103

Телефон: +7 (343) 290-50-90

uraltrud@mail.ru

Подписка на новости

Ведущие работодатели

                                                           

 

вакансии                                                                  

 

вакансии

 

           

вакансии                                                      

вакансии 

                                                     

     

  

 

 

 

 

 

Все работодатели

Действительно ли вы специалист?

Главная / Статьи / Действительно ли вы специалист?

         

- Поздравляю, - говорит руководитель  обучения  бухгалтерскому учету, - выпускников курсов с получением соответствующего свидетельства. Успешной вам карьеры!

- Спасибо, говорите вы и идете устраиваться на работу по направлению центра занятости.

Прекрасно общаетесь с работодателем; демонстрируете теоретические знания; документы в полном порядке; вас уже почти зачисляют в штат сотрудником, лишь просят оформить первичные документы бухгалтерского учета…  И тут выясняется, что бухгалтер из вас никудышний. Вам отказано. Никому неинтересно, какая у вас теоретическая подготовка,  как выглядит свидетельство, ваши оценки и интеллектуальные способности. Тем более не интересуют и самые веские причины того, почему вы не умеете оформлять первичные документы. Вы плохой специалист!

Бумажный результат, а именно документ об образовании подтверждает только одно: вас учили в таком-то учебном заведении, определенное количество времени, определенным дисциплинам и приняли у вас экзамены по этим дисциплинам. А работодателя в большой степени интересует, что вы умеете делать практически, применимо к деятельности его предприятия.

Если сравнивать подготовку специалистов со строительством дома, то можно провести такие параллели:  теоретические знания – это фундамент; практические  знания, умения – это стены; иметь хорошую работу – прочная крыша; внешняя и внутренняя отделка помещения – мастерство. И как без стен не поставить крышу, так и без практических навыков и умений не найти работу.

И если вы идете учиться, во время обучения как можно чаще задавайте педагогам вопросы, как то или иное положение, утверждение, правило, формулу, можно применить практически. Получив ответ, старайтесь проверить, действительно ли это работает.

Если что-то непонятно, что-то не получается, не срабатывает – выясните сейчас же. Если другие слушатели не задают вопросов – это не значит, что они все понимают. Не будьте серой массой. Вы – личность!

Знания – это товар, и он может быть и хорошего качества, и плохого. Проверка работоспособности знаний и проверка работоспособности товара – это одно и тоже. Задавайте  вопросы. Старайтесь не только учиться, но и научиться.

Идеальным будет совмещение обучения с  практической  работой  по специальности. Попробуйте устроиться учеником, стажером ( не претендуя на зарплату) в фирму параллельно с обучением в учебном заведении. И если вы прилежный ученик – надежная крыша над головой вам гарантирована.

Виктор Сидлецкий